Развлечения

Напитки покрепче: что пьют в ЮАР

13 октября, 2023

Репутация винной страны уже прочно закрепилась за ЮАР. Но не вином единым здесь коротают вечера — редакция Beloc расскажет вам о самых популярных в стране алкогольных напитках.

Пиво

Пальма первенства, предсказуемо, у пива. Его назвали своим любимым напитком около 40% южноафриканцев. В жаркий летний день нет ничего лучше бокала ледяного пива, да и спорт, будь то регби или футбол, без него не посмотришь. В ЮАР пьют как традиционное пиво umqombothi из кукурузной муки и солода, сорго и дрожжей, так и привычный лагер, чаще всего марок Castle, Tafel, или Black Label. В последние годы в Кейптауне и окрестностях появилось много крафтовых пивоварен. Например, набрали огромную популярность бренды Jack Black, Afro Caribbean, Devil’s Peak.

Напитки покрепче: что пьют в ЮАР
Источник: jackblackbeer

Сидр

Отдельно хочется упомянуть местный сидр Savanna — он входит в тройку самых крупных брендов сидра в мире. Этот освежающий напиток делают из яблок долины Элгин и развозят во все рестораны и магазины страны. Не отстает от Savanna и главный конкурент, Hunters, да и крафтовых сидров с каждым годом становится все больше. Особенно гордятся своими сидрами Храбоу и Элгин.

Напитки покрепче: что пьют в ЮАР
Источник: realciderreviews.com

Бренди

Чуть отстает от пива в популярности бренди. Больше всего его производством знаменит город Вустер, но поближе к Кейптауну есть, например, Van Ryn’s Distillery в Стелленбоше и Oude Molen в Храбоу. Только вот редко встретишь того, кто пьет бренди чистым. Обычно его мешают с колой и льдом — этот простой коктейль придумали не в Южной Африке, но именно здесь он стал культовым, особенно в рабочей и фермерской среде. Самые любимые в народе марки — это Richelieu и Klipdrift, в основном за счет доступной цены. Продаются даже уже смешанные бренди с колой в бутылках (но мы пока не пробовали и мешаем сами).

Джин

На подъеме и производство джина в ЮАР. Около десяти лет назад Кейптаунский джин прогремел на весь мир и стал задавать новые тренды. Дело в том, что при производстве этого напитка здесь помимо традиционного можжевельника начали использовать разные виды фейнбоса (растения-эндемика, которое можно найти только на краю Африканского континента). Местные производители вдохновенно добавляют в джин эндемичные роойбос или ханибос, создавая уникальные сочетания вкусов и ароматов. Настоятельно рекомендуем вам заглянуть в The Gin Bar на коктейли в первый четверг месяца или к Woodstock Gin Company на дегустацию.

Springbokkie

Если вы отправитесь по барам в компании местных друзей, то поддайтесь на их уговоры и попробуйте шот springbokkie. Он назван в честь небольшой, но очень прыгучей антилопы спрингбок, и в честь южноафриканской сборной по регби, чьим символом эта антилопа является (и с ног он сбивает так же здорово, как регбийный нападающий). Этот шот делают из кремового ликера амарула и ярко-зеленого мятного ликера в равных пропорциях, наливая их в два слоя и повторяя таким образом цвета регбийной команды ЮАР, золотистый и зеленый. Особенно популярен напиток в барах по всей стране во время спортивного сезона.

Напитки покрепче: что пьют в ЮАР
Источник: tribecbd

Амарула

Ликер амарула популярен и сам по себе. Этот сладкий напиток пьют чистым или добавляют в кофе и десерты. Например, во многих ресторанах можно заказать десерт dom pedro. Везде его делают по-разному, но в основе всегда амарула и ванильное мороженое. Готовится ликер из плодов африканского дерева марула. В них содержится очень много сахара, поэтому они быстро начинают бродить, чем радостно пользуются дикие животные, особенно обезьяны и слоны (последний даже изображен на этикетке бутылки). Звери приходят к деревьям и поедают переспелые фрукты, чтобы опьянеть. Человек, наблюдая за таким, не мог остаться в стороне — так и появился этот прекрасный южноафриканский ликер.

Напитки покрепче: что пьют в ЮАР
Источник: taste.co.za

Витблиц и мампур

Для любителей острых ощущений и самого крепкого алкоголя в ЮАР есть два вида самогона — витблиц и мампур. Витблиц (в переводе с африкаанс “белая молния”) — нечто вроде домашнего бренди из виноградных остатков крепостью от 43 до 70%. Поскольку Западный Кейп — это винный регион, именно здесь витблиц особенно популярен. Мампур же делается из фруктов (например, из абрикосов, персиков, личи, марулы), и в основном его готовят на севере ЮАР. Он не отстает от витблица по крепости, но на вкус обычно помягче. Чтобы попробовать мампур или витблиц нужна определенная смелость — и сила организма.

Напитки покрепче: что пьют в ЮАР
Источник: packagingoftheworld

Искушение попробовать все многообразие алкоголя Южной Африки велико, и мы не будем вас отговаривать. Главное, закусывайте и соблюдайте свою меру, чтобы не пришлось на следующий день бежать за народным южноафриканским средством от похмелья, крем-содой!

Читайте также