Продукты

Билтонг: рецепт традиционной африканской закуски

23 августа, 2024

Билтонг — вяленое мясо традиционной кухни африканеров, появившееся примерно в XVII веке. Сегодня оно очень популярно в ЮАР и Намибии. Его едят в качестве деликатеса или просто закуски. Билтонг продается в готовом виде в упаковках в супермаркетах.

Но его можно приготовить и дома, и сделать это не так сложно. В этой статье — пошаговый рецепт блюда с подробными объяснениями и полезными советами. Давайте готовить вместе!

Выбираем мясо

В Африке билтонг готовят из самого разного мяса: антилопы, страуса, буйвола. Чаще всего используется говядина. Она-то нам и подойдет.

Говядину нужно выбирать свежую и качественную. Смотрите, чтобы в вырезке не было жира и прожилок. В противном случае его будет проблематично и вялить, и есть.

Также приготовить билтонг можно и из куриной грудки. Это более диетический и недорогой вариант, но вкус получится не таким насыщенным.

Важно: свинину для приготовления не берут, поскольку ей нужно другое количество времени для засолки.

Нарезаем

Теперь слегка отбейте мясо молотком. На этом этапе важно не переусердствовать!

Нарежьте мясо вдоль волокон кусками до 25 см в длину, до 10 см в ширину и до 1,5 см в толщину. Чем тоньше куски, тем более хрустящим будет билтонг. Если хотите, чтобы внутри он оставался мягким, нарезайте более толсто. От этого также будет зависит время приготовления.

Маринуем

Билтонг: рецепт традиционной африканской закуски
Фото: unsplash.com
  1. Смажьте куски мяса столовым уксусом (можно взять яблочный или виноградный) с каждой стороны.
  2. Натрите смесью специй. На маринад 1 кг мяса понадобится:
  • 1-2 столовые ложки соли (лучше крупной);
  • 1 чайная ложка сахара (если хотите максимально приближенный к оригиналу билтонг, берите коричневый тростниковый);
  • 1,5-2 чайные ложки черного и красного молотых перца;
  • молотый кориандр;
  • щепотка пищевой соды.

Разведите 6%-ный столовый уксус с питьевой водой в пропорции 1:6. Замочите в этом растворе мясо на 10 минут. Затем слейте жидкость и отожмите куски.

Сложите куски мяса в глубокую посуду, сверху накройте тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, наполненной водой банкой.

Уберите все в холодильник.

Через 6 часов перемешайте кусочки.

Еще через 6 часов достаньте из холодильника.

Сушим

Билтонг: рецепт традиционной африканской закуски
Фото: https://www.goodhousekeeping.com

Есть два способа высушить билтонг:

Развесив в сухом закрытом помещении на веревку в вертикальном положении. На это потребуется 24-26 часов. Такой вариант наиболее удобен в зимний период, когда работает отопление. Смотрите, чтобы в комнате не было насекомых.

В духовке при 70-100 градусах в течение 10-12 часов.

Нарезать мясо нужно тонкими полосками в 1-2 см. Билтонг готов!

Хранится закуска долго: 2-3 недели. Держать можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Лучше убрать билтонг в целлофановый или бумажный пакет. Со временем он в любом случае станет более твердый и сухим, но от этого не менее вкусным.

Научиться готовить блюда южноафриканской кухни можно на мастер-классе от Beloc под руководством опытного шеф-повара. Трансфер, продукты и инструменты уже входят в стоимость. Запись на мастер-класс и подробная информация — по ссылке.

Билтонг — это очень сытное, богатое белком, ароматное блюдо, которое подойдет для вечеринки или просто в качестве перекуса. Кроме того, его можно добавить в салат, сэндвич или пиццу. Обязательно попробуйте приготовить его  самостоятельно. Приятного аппетита!

Читайте также