Продукты

Рецепты местной кухни: Мальва пудинг

23 января, 2024

Beloc делится проверенным рецептом мальва пудинга одной из известных кулинарных школ Южной Африки. Приступаем!

Несколько интересных фактов о классическом южноафриканском десерте

Даже если вы еще не знакомы с этим лакомством, поверьте нам на слово: мальва пудинг — мечта каждого любителя десертов. Его мягкая текстура, нежность сливочного соуса и нотки абрикоса никого не оставят равнодушным.

  • Рецепт был завезен в Южную Африку голландскими колонизаторами, его вкус напоминал им о родном доме.
  • Есть две теории о происхождении названия Мальва. Согласно первой и самой знаменитой версии, пудинг назван мальва от слова malva (что означает маршмеллоу в переводе с африкаанс). Десерт также имеет сладкий вкус и воздушную текстуру. Альтернативное мнение гласит, что раньше пудинг подавался исключительно с вином сорта «Мальвазия» с португальского острова Мадейра, что и привело к названию Мальва.
  • Есть множество вариаций данного десерта: он подается с горячим сливочным соусом, заварным кремом или ванильным мороженым. В бисквит могут быть добавлены любые фрукты, ягоды или орехи. Пудинг также иногда украшен дольками абрикоса, карамелизированного в бренди. Неизменно одно: нежная, воздушная текстура и сладкий, сливочный вкус.

Время приготовления

Подготовка: 15 минут

Выпекание: 45 минут

Уровень сложности: простой

Количество порций: 6

Ингредиенты

Для бисквита:

250 мл сахара

2 яйца

30 мл абрикосового джема

30 мл сливочного масла

5 мл 5% уксуса

125 мл молока

310 мл муки для выпечки тортов: в такой муке меньше клейковины, поэтому десерт получится более пышным (здесь ссылка на то, как ее сделать )

5 мл соды

1 мл соли

Для сливочного соуса:

250 мл жирных сливок

125 мл сливочного масла

125 мл коричневого сахара

125 мл воды

5 мл ванильной эссенции (или ванильного сахара)

Приготовление

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180°C, в это время взбейте яйца и сахар до светлой, воздушной консистенции. Вмешайте абрикосовый джем.
  2. В небольшом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте молоко и уксус. В это же время просейте вместе сухие ингредиенты: муку, соду и соль. Вмешайте сухую смесь в жидкую. Если сочетание молока и уксуса кажется странным, не переживайте: в сочетании с содой, уксус вступает в реакцию, что приводит к образованию пузырьков кислорода, поэтому мы получим пышный, воздушный бисквит.
  3. Перелейте полученную массу в подготовленную (смазанную сливочным маслом) емкость для выпечки. Это может быть одна большая форма или поднос для выпечки небольших кексов.
  4. Выпекайте 45 минут при 180 градусах, пока верхушка не приобретет аппетитную золотистую корочку. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить из коржа чистой и сухой.
  5. Пока наш бисквит в духовке, приготовьте сливочный соус. Для этого в небольшом чистом сотейнике доведите до кипения сливочное масло, жирные сливки, молоко, сахар и воду. По желанию в соус можно добавить любимые специи: корицу, звездочки аниса или любой пряный ликер.
  6. Когда корж готов, переложите его в чистую, сухую форму, залейте сливочным соусом и оставьте пропитываться. Часть соуса нужно сохранить для сервировки. Мальва пудинг подается теплым, политым оставшимся соусом и украшенным фруктами, ягодами или веточками мяты. Летом десерт подается с шариком ванильного мороженого.
Рецепты местной кухни: Мальва пудинг
Фото: delicious.com

Надеемся, мальва пудинг по рецепту от Beloc станет одним из любимых десертов и еще неоднократно появится на вашем столе. А если вы хотите научиться готовить мальва пудинг и другие блюда южноафриканской кухни под руководством опытного шеф-повара, наша редакция рекомендует вам посетить специальный мастер-класс. На нем вы в приятной обстановке создадите настоящий кулинарный шедевр, продегустируете его, заведете новые знакомства, а также получите подробный рецепт. Записывайтесь на мастер-класс по ссылке!