Beloc делится проверенным рецептом мальва пудинга одной из известных кулинарных школ Южной Африки. Приступаем!
Несколько интересных фактов о классическом южноафриканском десерте
Даже если вы еще не знакомы с этим лакомством, поверьте нам на слово: мальва пудинг — мечта каждого любителя десертов. Его мягкая текстура, нежность сливочного соуса и нотки абрикоса никого не оставят равнодушным.
- Рецепт был завезен в Южную Африку голландскими колонизаторами, его вкус напоминал им о родном доме.
- Есть две теории о происхождении названия Мальва. Согласно первой и самой знаменитой версии, пудинг назван мальва от слова malva (что означает маршмеллоу в переводе с африкаанс). Десерт также имеет сладкий вкус и воздушную текстуру. Альтернативное мнение гласит, что раньше пудинг подавался исключительно с вином сорта «Мальвазия» с португальского острова Мадейра, что и привело к названию Мальва.
- Есть множество вариаций данного десерта: он подается с горячим сливочным соусом, заварным кремом или ванильным мороженым. В бисквит могут быть добавлены любые фрукты, ягоды или орехи. Пудинг также иногда украшен дольками абрикоса, карамелизированного в бренди. Неизменно одно: нежная, воздушная текстура и сладкий, сливочный вкус.
Время приготовления
Подготовка: 15 минут
Выпекание: 45 минут
Уровень сложности: простой
Количество порций: 6
Ингредиенты
Для бисквита:
250 мл сахара
2 яйца
30 мл абрикосового джема
30 мл сливочного масла
5 мл 5% уксуса
125 мл молока
310 мл муки для выпечки тортов: в такой муке меньше клейковины, поэтому десерт получится более пышным (здесь ссылка на то, как ее сделать )
5 мл соды
1 мл соли
Для сливочного соуса:
250 мл жирных сливок
125 мл сливочного масла
125 мл коричневого сахара
125 мл воды
5 мл ванильной эссенции (или ванильного сахара)
Приготовление
- Поставьте духовку разогреваться до 180°C, в это время взбейте яйца и сахар до светлой, воздушной консистенции. Вмешайте абрикосовый джем.
- В небольшом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте молоко и уксус. В это же время просейте вместе сухие ингредиенты: муку, соду и соль. Вмешайте сухую смесь в жидкую. Если сочетание молока и уксуса кажется странным, не переживайте: в сочетании с содой, уксус вступает в реакцию, что приводит к образованию пузырьков кислорода, поэтому мы получим пышный, воздушный бисквит.
- Перелейте полученную массу в подготовленную (смазанную сливочным маслом) емкость для выпечки. Это может быть одна большая форма или поднос для выпечки небольших кексов.
- Выпекайте 45 минут при 180 градусах, пока верхушка не приобретет аппетитную золотистую корочку. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить из коржа чистой и сухой.
- Пока наш бисквит в духовке, приготовьте сливочный соус. Для этого в небольшом чистом сотейнике доведите до кипения сливочное масло, жирные сливки, молоко, сахар и воду. По желанию в соус можно добавить любимые специи: корицу, звездочки аниса или любой пряный ликер.
- Когда корж готов, переложите его в чистую, сухую форму, залейте сливочным соусом и оставьте пропитываться. Часть соуса нужно сохранить для сервировки. Мальва пудинг подается теплым, политым оставшимся соусом и украшенным фруктами, ягодами или веточками мяты. Летом десерт подается с шариком ванильного мороженого.

Надеемся, мальва пудинг по рецепту от Beloc станет одним из любимых десертов и еще неоднократно появится на вашем столе.