Продукты

Рецепты местной кухни: боботи

08 декабря, 2023

Сегодняшний рецепт южноафриканской кухни от редакции Beloc — нежная мясная запеканка боботи. Она сочетает в себе вкус простой домашней еды с пряными нотками востока.  Боботи — необычное блюдо, которое, однако, готовится очень просто!

Обязательно дочитайте статью до конца, там мы делимся вегетарианской альтернативой, а также несколькими интересными фактами о происхождении блюда.

Итак, готовим!

Нам понадобится:

  • 1 мелко порубленная луковица
  • 400г говяжьего фарша
  • 20 мл приправы карри
  • 25 мл воды
  • 1/2 яблока, порезанного кубиками
  • 1 ломтик «полежавшего» белого хлеба
  • 1 мелко порубленный зубчик чеснока
  • 25 мл сушеной куркумы
  • 30 мл соуса чатни (можно заменить абрикосовым джемом)
  • 25 мл порубленной кураги
  • 25 мл желтого изюма
  • 25 мл подсушенных миндальных лепестков
  • 2-3 лавровых листа для украшения
  • Соль и перец по вкусу, растительное и сливочное маслo для жарки.

Для яичной заливки:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 — 150 мл молока

Способ приготовления:

Beloc советует отмерить и приготовить все ингредиенты заранее, чтобы процесс приготовления стал еще проще и быстрее!

  1. Начнем: срезаем с ломтика хлеба корочку и замачиваем мякоть в молоке.
  2. На смеси растительного и сливочного масел на среднем огне обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавляем приправу карри и куркуму к смеси лука и чеснока, перемешиваем и оставляем на среднем огне на 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Если вы предпочитаете блюда послаще, кладем и яблоко, и курагу, и изюм. Альтернативно можно использовать только один из этих ингредиентов, лучше всего работает курага. В этот же момент добавляем чатни (или абрикосовый джем) и подсушенные миндальные лепестки.
  5. Тщательно все перемешиваем и даем потушиться буквально несколько минут: должен образоваться средней густоты соус.
  6. Из молока достаем хлеб, отжимаем его и смешиваем с сырым фаршем (молоко сохраним, оно нам понадобится позже).
  7. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Добавляем в наш соус говяжий фарш, солим и перчим по вкусу.
  9. Время сделать яичную заливку: нам понадобится 1 яйцо среднего размера, молоко, которое мы сохранили и соль по вкусу. Просто смешиваем все ингредиенты до однородности.
  10. Форму для выпечки среднего размера смазываем сливочным маслом.
  11. Перекладываем в нее наш фарш с соусом, утрамбовываем (нужно удостовериться, что все уголки заполнены) и заливаем сверху яичной смесью.
  12. Сверху украшаем лавровыми листочками.
  13. Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут, пока яичная смесь не «схватится», а сверху не появится золотистая корочка.
  14. Готово, вы великолепны! Боботи можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из желтого риса (рецепт желтого риса).
Рецепты местной кухни: боботи

Версия для вегетарианцев

Просто замените говяжий фарш на отваренную коричневую чечевицу. Текстура и вкус блюда будут ничуть не хуже классики, а полезные свойства увеличатся. Кстати, о полезных свойствах: основная специя в боботи — карри, обладающая противовоспалительным действием. Кроме того, карри предотвращает болезнь Альцгеймера и способствует пищеварению. Куркума, также входящая в состав блюда, включает активную иммунную защиту организма.

А теперь топ-5 интересных фактов о боботи:

  • Блюдо имеет малайские корни и пришло в Южную Африку вместе с малазийскими рабами.
  • Первый рецепт боботи был запечатлен в Датских кулинарных книгах аж в 1609 году!
  • Так как основоположниками боботи являются малайцы, которые исповедуют мусульманскую религию, запеканка может быть приготовлена только с говядиной и бараниной, но ни в коем случае не со свининой.
  • Первоначально блюдо включало в себя имбирь, майорам и цедру лимона.
  • По одной из версий название «Bobotie” происходит от малайского «Boemboe», что в переводе означает «специи карри».

Приготовление блюд иностранной кухни — это всегда необычный, но увлекательный процесс. Надеемся, что с рецептом от Beloc боботи на вашем столе появится еще не раз. Enjoy!

А если вы хотите научиться готовить традиционные южноафриканские блюда, приглашаем вас на мастер-класс. Вы не только приготовите и продегустируете боботи, пак, шакалаку и другое в веселой компании под руководством опытного шеф-повара, но и получите подробные рецепты, чтобы потом с легкостью повторить это дома.

Читайте также