Сегодняшний рецепт южноафриканской кухни от редакции Beloc — нежная мясная запеканка боботи. Она сочетает в себе вкус простой домашней еды с пряными нотками востока. Боботи — необычное блюдо, которое, однако, готовится очень просто!
Обязательно дочитайте статью до конца, там мы делимся вегетарианской альтернативой, а также несколькими интересными фактами о происхождении блюда.
Итак, готовим!
Нам понадобится:
- 1 мелко порубленная луковица
- 400г говяжьего фарша
- 20 мл приправы карри
- 25 мл воды
- 1/2 яблока, порезанного кубиками
- 1 ломтик «полежавшего» белого хлеба
- 1 мелко порубленный зубчик чеснока
- 25 мл сушеной куркумы
- 30 мл соуса чатни (можно заменить абрикосовым джемом)
- 25 мл порубленной кураги
- 25 мл желтого изюма
- 25 мл подсушенных миндальных лепестков
- 2-3 лавровых листа для украшения
- Соль и перец по вкусу, растительное и сливочное маслo для жарки.
Для яичной заливки:
- 1 куриное яйцо
- 100 — 150 мл молока
Способ приготовления:
Beloc советует отмерить и приготовить все ингредиенты заранее, чтобы процесс приготовления стал еще проще и быстрее!
- Начнем: срезаем с ломтика хлеба корочку и замачиваем мякоть в молоке.
- На смеси растительного и сливочного масел на среднем огне обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
- Добавляем приправу карри и куркуму к смеси лука и чеснока, перемешиваем и оставляем на среднем огне на 4 минуты, периодически помешивая.
- Если вы предпочитаете блюда послаще, кладем и яблоко, и курагу, и изюм. Альтернативно можно использовать только один из этих ингредиентов, лучше всего работает курага. В этот же момент добавляем чатни (или абрикосовый джем) и подсушенные миндальные лепестки.
- Тщательно все перемешиваем и даем потушиться буквально несколько минут: должен образоваться средней густоты соус.
- Из молока достаем хлеб, отжимаем его и смешиваем с сырым фаршем (молоко сохраним, оно нам понадобится позже).
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
- Добавляем в наш соус говяжий фарш, солим и перчим по вкусу.
- Время сделать яичную заливку: нам понадобится 1 яйцо среднего размера, молоко, которое мы сохранили и соль по вкусу. Просто смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Форму для выпечки среднего размера смазываем сливочным маслом.
- Перекладываем в нее наш фарш с соусом, утрамбовываем (нужно удостовериться, что все уголки заполнены) и заливаем сверху яичной смесью.
- Сверху украшаем лавровыми листочками.
- Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут, пока яичная смесь не «схватится», а сверху не появится золотистая корочка.
- Готово, вы великолепны! Боботи можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из желтого риса (рецепт желтого риса).
Версия для вегетарианцев
Просто замените говяжий фарш на отваренную коричневую чечевицу. Текстура и вкус блюда будут ничуть не хуже классики, а полезные свойства увеличатся. Кстати, о полезных свойствах: основная специя в боботи — карри, обладающая противовоспалительным действием. Кроме того, карри предотвращает болезнь Альцгеймера и способствует пищеварению. Куркума, также входящая в состав блюда, включает активную иммунную защиту организма.
А теперь топ-5 интересных фактов о боботи:
- Блюдо имеет малайские корни и пришло в Южную Африку вместе с малазийскими рабами.
- Первый рецепт боботи был запечатлен в Датских кулинарных книгах аж в 1609 году!
- Так как основоположниками боботи являются малайцы, которые исповедуют мусульманскую религию, запеканка может быть приготовлена только с говядиной и бараниной, но ни в коем случае не со свининой.
- Первоначально блюдо включало в себя имбирь, майорам и цедру лимона.
- По одной из версий название «Bobotie” происходит от малайского «Boemboe», что в переводе означает «специи карри».
Приготовление блюд иностранной кухни — это всегда необычный, но увлекательный процесс. Надеемся, что с рецептом от Beloc боботи на вашем столе появится еще не раз. Enjoy!
А если вы хотите научиться готовить традиционные южноафриканские блюда, приглашаем вас на мастер-класс. Вы не только приготовите и продегустируете боботи, пак, шакалаку и другое в веселой компании под руководством опытного шеф-повара, но и получите подробные рецепты, чтобы потом с легкостью повторить это дома.