Beloc делится проверенным десертом традиционного и всеми любимого в ЮАР лакомства под названием koeksister. Готовится просто — попробуйте сами!
Что такое koeksisters?
Koeksister (коэксистер) — традиционный южноафриканский десерт. Он представляет собой хрустящие сладкие косички из теста, пропитанные сиропом и жаренные во фритюре. Koeksister идеально подходит для небольшого перекуса, чаепития с гостями и просто вкусного завтрака с утренним кофе.
Эти своеобразные пончики чрезвычайно популярны в Южной Африке: их продают в пекарнях и супермаркетах, а еще, конечно, готовят дома. Название происходит от датского слова “koek”, означающего кондитерское изделие из пшеничной муки.
Хотите научиться готовить южноафриканские блюда под руководством опытного шефа? Отправляйтесь на незабываемый мастер-класс вместе с Beloc! В стоимость уже включены трансфер, ингредиенты и необходимое оборудование, а после мероприятия вы получите подробные рецепты, чтобы готовить эти блюда самостоятельно для своих родных и гостей. Записаться на мастер-класс можно по ссылке.
Интересный факт: в городе Орании, что находится в Северо-Капской провинции у реки Оранжевая, установлен памятник koeksister.
Итак, приступаем к готовке
Время приготовления: 50 минут
Уровень сложности: ниже среднего
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
Сироп
- 250 мл воды (1 ст.)
- 625 мл сахара (2,5 ст.)
- 2,5 ч.л. лимонного сока (2,5 ч.л.)
- ч.л. ванильного экстракта
Тесто
- 375 мл пшеничной муки (1,5 ст.)
- 4,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,24 ч.л. поваренной соли
- 20 г сливочного масла/ маргарина
- 150 мл молока (для дополнительного вкуса можно использовать соевое молоко со вкусом ванили)
- 750 мл подсолнечного/ рапсового масла
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 7 минут, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей немного остыть. Затем добавьте лимонный сок, ванильную эссенцию и отправьте в холодильник.
- Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель.
- Разломайте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки, добавьте к муке. Влейте молоко и тщательно перемешивайте до образования теста.
- Раскатайте тесто до толщины 5 мм.
- Нарежьте тесто полосками длиной 14-17 см и шириной 8-12 мм.
- Возьмите три полоски и соедините три конца с одной стороны. Сплетите косичку и закрепите концы. Проделайте так со всеми полосками.
- Нагрейте в кастрюле масло. Выкладывайте в него по 2-3 косички и обжаривайте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Лайфхак: можно проверить, достаточно разогрелось ли масло, опустив в него маленький кусочек теста. Если масло еще недостаточно горячее, тесто останется на дне, а не поднимется наверх.
- Выкладывайте каждую косичку из масла в сироп. Он должен оставаться холодным, поэтому между обжариванием каждой партии убирайте кастрюлю обратно в холодильник.
- Когда все косички будут обжарены и погружены в сироп, выложите их на бумажное полотенце, дайте стечь излишкам.
Есть koeksisters можно как в горячем, так и в холодном виде. В сироп также по желанию добавляют столовую ложку свежего нарезанного имбиря и/ или палочку корицы.
Редакция Beloc желает вам приятного аппетита! А еще обязательно попробуйте приготовить другой популярный южноафриканский десерт, рецептом которого мы уже делились, — мальва пудинг.