Продукты

Рецепты местной кухни: Koeksusters

29 декабря, 2023

Beloc делится проверенным десертом традиционного и всеми любимого в ЮАР лакомства под названием koeksister. Готовится просто — попробуйте сами!

Что такое koeksisters?

Koeksister (коэксистер) — традиционный южноафриканский десерт. Он представляет собой хрустящие сладкие косички из теста, пропитанные сиропом и жаренные во фритюре. Koeksister идеально подходит для небольшого перекуса, чаепития с гостями и просто вкусного завтрака с утренним кофе.

Эти своеобразные пончики чрезвычайно популярны в Южной Африке: их продают в пекарнях и супермаркетах, а еще, конечно, готовят дома. Название происходит от датского слова “koek”, означающего кондитерское изделие из пшеничной муки.

Хотите научиться готовить южноафриканские блюда под руководством опытного шефа? Отправляйтесь на незабываемый мастер-класс вместе с Beloc! В стоимость уже включены трансфер, ингредиенты и необходимое оборудование, а после мероприятия вы получите подробные рецепты, чтобы готовить эти блюда самостоятельно для своих родных и гостей. Записаться на мастер-класс можно по ссылке.

Интересный факт: в городе Орании, что находится в Северо-Капской провинции у реки Оранжевая, установлен памятник koeksister.

Рецепты местной кухни: Koeksusters
Фото: sydneycafes

Итак, приступаем к готовке

Время приготовления: 50 минут
Уровень сложности: ниже среднего
Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

Сироп

  • 250 мл воды (1 ст.)
  • 625 мл сахара (2,5 ст.)
  • 2,5 ч.л. лимонного сока (2,5 ч.л.)
    1. ч.л. ванильного экстракта

Тесто

  • 375 мл пшеничной муки (1,5 ст.)
  • 4,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,24 ч.л. поваренной соли
  • 20 г сливочного масла/ маргарина
  • 150 мл молока (для дополнительного вкуса можно использовать соевое молоко со вкусом ванили)
  • 750 мл подсолнечного/ рапсового масла

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 7 минут, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей немного остыть. Затем добавьте лимонный сок, ванильную эссенцию и отправьте в холодильник.
  3. Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель.
  4. Разломайте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки, добавьте к муке. Влейте молоко и тщательно перемешивайте до образования теста.
  5. Раскатайте тесто до толщины 5 мм.
  6. Нарежьте тесто полосками длиной 14-17 см и шириной 8-12 мм.
  7. Возьмите три полоски и соедините три конца с одной стороны. Сплетите косичку и закрепите концы. Проделайте так со всеми полосками.
  8. Нагрейте в кастрюле масло. Выкладывайте в него по 2-3 косички и обжаривайте, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Лайфхак: можно проверить, достаточно разогрелось ли масло, опустив в него маленький кусочек теста. Если масло еще недостаточно горячее, тесто останется на дне, а не поднимется наверх.

  • Выкладывайте каждую косичку из масла в сироп. Он должен оставаться холодным, поэтому между обжариванием каждой партии убирайте кастрюлю обратно в холодильник.
  • Когда все косички будут обжарены и погружены в сироп, выложите их на бумажное полотенце, дайте стечь излишкам.

Есть koeksisters можно как в горячем, так и в холодном виде. В сироп также по желанию добавляют столовую ложку свежего нарезанного имбиря и/ или палочку корицы.

Рецепты местной кухни: Koeksusters
Фото: manusmenu

Редакция Beloc желает вам приятного аппетита! А еще обязательно попробуйте приготовить другой популярный южноафриканский десерт, рецептом которого мы уже делились, — мальва пудинг.

Читайте также