Знакомство с национальной кухней — один из самых простых и приятных способов лучше понять культуру страны и ее людей. Кухня Кейптауна тесно связана с его историей: традиции европейских поселенцев переплелись с африканской, малайской и индийской кухнями, создав уникальный микс.
Редакция Beloc составила для вас подборку любимых местными блюд и продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Кейптауне.
Гэтсби (Gatsby)
Гэтсби — это настоящий король сэндвичей, пришедший из рабочих кварталов Кейптауна. Приготовить его очень легко: берём длинный батон хлеба, кладем в него большое количество картошки, мяса с приправами и соусом, и добавляем овощей. Чаще всего для гэтсби используется баранина или курица, приготовленные с традиционными малайскими специями, но многие заменяют их на разные сосиски, стейки или морепродукты. Один гэтсби может запросто накормить семью из четверых человек, а стоят они совсем недорого (в среднем около 120-180 рандов). Очень рекомендуем попробовать гэтсби стейк масала в Aneesa’s или Cosy Corner.

Боботи (Bobotie)
Традиционное блюдо кухни капских малайцев, нечто вроде старой доброй запеканки. Оно готовится из запеченного говяжьего или бараньего фарша с пряными специями и яично-молочной корочкой сверху. Часто блюдо подают с чатни (особый соус из фруктов, овощей и пряностей) или с простым йогуртом. Капские малайцы — это отдельная этническая группа, состоящая из потомков рабов, завезенных в Кейптаун голландскими колонистами из юго-восточной Азии. Их самобытная кухня — неотъемлемая часть культуры Кейптауна. Лучшее место, чтобы попробовать боботи и другие блюда кейп-малайской кухни — знаменитый своими разноцветными домами район Бо-Каап, где находятся рестораны Bokaap Kombuis или Faeeza’s Home Kitchen

Билтонг (Biltong)
Вяленое мясо, чем-то похожее на джерки или бастурму. Его придумали европейские поселенцы в XVII веке, а сейчас это национальная гордость ЮАР. Чтобы приготовить билтонг, мясо нарезают тонкими полосками, маринуют в уксусе и специях, и затем высушивают на солнце. Билтонг бывает хорошо просушенный (dry) или достаточно мягкий и сочный (wet). Делается он из говядины или же из мяса разных антилоп (например, из куду или хемсбока). Найти эту закуску вы можете во всех супермаркетах или торговых центрах, у любого мясника, и практически в каждом придорожном фермерском магазине — африканцы жить не могут без билтонга!

Банни чау (Bunny chow)
Популярный фастфуд, который пришел в Кейптаун из Дурбана, города на восточном побережье ЮАР. В Дурбане проживает очень много этнических индийцев, чье сообщество оказало огромное влияние на всю кулинарную культуру страны, в особенности своей любовью к острому. Именно индийцы придумали готовить карри или жаркое в половинке хлебного батона, и они же привезли это блюдо в Кейптаун. Хоть можно и подумать, что банни чау связано с кроликами, на самом деле блюдо никакого отношения к ним не имеет. Банни — это искаженное название индийской касты торговцев “банья”, а чау — южноафриканский сленг, обозначающий любую еду, сродни русскому “хавчик”. Отличное место, чтобы попробовать индийско-африканский фаст-фуд, в том числе банни чау — это рынок Eastern Food Bazaar.

Брааи (Braai)
Мало что южноафриканцы любят так сильно, как брааи. Это не какое-то отдельное блюдо, а скорее способ приготовления еды: на дровах и открытом огне, а также вид досуга. Разведение огня сопровождается посиделками с друзьями, душевными разговорами, просмотром регби или футбола. Если вам хочется полного погружения в культуру, напроситесь к кому-нибудь из местных друзей на брааи. Главное, ни при каких обстоятельствах не называйте браай барбекю, иначе полвечера будете слушать, в чем заключается разница, и почему браай в сто раз лучше). Обычное меню для брааи включает в себя бараньи отбивные, маринованное мясо на шпажках, стейки, колбаски, сэндвичи приготовленные на углях, початки кукурузы, салат… Съедать все это за один прием пищи необязательно, да и вряд ли возможно с физической точки зрения, но вот попробовать всего по чуть-чуть очень рекомендуем!

Дичь (Game meat)
Большинство из нас, слыша слово “Африка”, в первую очередь думают о многообразии диких животных. Но в самом Кейптауне крокодила и антилопу можно встретить разве что на тарелке. Во некоторых ресторанах подают мясо антилоп, которых в ЮАР огромное количество — спрингбок, хемсбок, куду, импала, иланд и другие. В меню их мясо обозначается расплывчатым “venison” или “game”, но всегда можно уточнить у официанта, какую именно дичь подают сегодня. Часто рестораны предлагают “комбо” — три-четыре маленьких стейка (100 г) разных видов антилоп. Из другой необычной дичи можно попробовать кабана, гну, страуса, или крокодила.

Рыба
Такое же, если не большее, разнообразие существует и среди видов рыбы. Протяженность побережья ЮАР огромная, здесь водится больше 2000 разных видов рыбы. Для многих южноафриканцев рыбная ловля — главный промысел, и в небольших прибрежных городах всегда можно найти свежайшие морепродукты. В порту самого Кейптауна рыбной ловлей занимаются в основном морские котики, но есть множество классных ресторанов, где стоит попробовать кингклип (kingklip), желтохвостого карпа (yellow tail), или морского леща (angelfish). Также как и в случае с дичью, можно поинтересоваться, каков “улов дня” (catch of the day). Фиш-энд-чипс, рыба с жареной картошкой — один из самых популярный видов фастфуда, любовь к которому пришла в ЮАР вместе с английскими поселенцами. Обычно это хек (hake) или снук (snoek), и найти фиш-энд-чипс можно практически везде, но лучше всего именно в небольших прибрежных городах, например, в Калк Бэй.

Продукты из фейнбоса (fynbos products)
Фейнбос — это тип кустарника, встречающийся только в Капской провинции ЮАР. Существует несколько тысяч видов этого растения, и многие из них употребляются в пищу. Его добавляют в соусы и соленья, в джемы, и даже в джин. Мёд фейнбоса — вкусная и здоровая альтернатива сахару. Популярны также травяные чаи: буху и рооибос. Продукты из фейнбоса можно найти в крупных супермаркетах и в фермерских магазинчиках, а на само растение получится полюбоваться на Столовой горе или возле мыса Доброй Надежды.

Любители поесть просто не могут не проникнуться Кейптауном. Разнообразие кухонь и вкусов, большие порции, и свежие продукты прямо с ферм и из океана, все это в захватывающих дух локациях. Вы можете пойти в шикарный ресторан на берегу моря, где шеф любит поэкспериментировать, или в небольшое семейное кафе на склоне Сигнального холма, где рецепты передаются из поколения в поколение.
Наш главный совет — не ограничивайте себя чем-то одним, кухня Кейптауна очень разнообразна!